«Красные тигры» атакуют!

В начале октября в Бишкеке состоялся первый центральноазиатский фестиваль маркетинга и рекламы Red Jolbors Fest, на котором мне посчастливилось оказаться в роли члена жюри, спикера и эксперта по коммуникациям.

Я считаю, Центральной Азии нужно такое мероприятие, и рад, что оно состоялось. Это, действительно, важное событие для рынка маркетинга, рекламы, PR всего региона – и вот почему:

  • Любой конкурс – это соперничество, конкуренция. Конкуренция – шаг к лучшему качеству. Даже если ты сам в нем не участвуешь, ты смотришь на работы победителей, оцениваешь, мог бы ты сделать лучше? И стараешься лучше.
  • Это реальная оценка самих себя, своего рынка, сильных и слабых сторон. Так, например, Red Jolbors Fest 2013 показал, что в Центральной Азии практически нет PR – из нескольких поданных заявок (что само по себе мало!) только одна завоевала «серебро». Причем, по заявкам было видно, что компании не понимают, что такое PR: за него выдавались реклама, интегрированные компании, BTL-акции. А вот с ТВ-роликами дело обстояло намного лучше – формат понятный, многократно отработанный, так и лауреатов намного больше.
  • Проводить такой фестиваль нужно, чтобы показать: рынок маркетинга в Центральной Азии существует. Нет фестиваля – нет рынка. Вообще, коммуникаторы в регионе – своего рода сапожники без сапог. Три-четыре профессиональных ресурса, редкие статьи в СМИ, отсутствие рейтингов, небольшое число профессиональных конференций – в итоге, рынок выглядит довольно маргинальным. Неудивительно, что продвинутые компании смотрят на сетевые агентства или вообще зарубежных подрядчиков.
  • Ну и, конечно, фестиваль — отличный способ для агентств и маркетинговых департаментов заявить о себе, поделиться своими кейсами, «других посмотреть и себя показать». Это обмен опытом, возможность услышать экспертные точки зрения.

Отрадно, что полторы сотни компаний и примерно 400 участников разделили эту точку зрения и приняли участие. Но потенциал у конкурса намного больше: еще несколько сотен компаний может и должно участвовать в подобном мероприятии. Надеюсь, в следующем году количество заявок, как минимум, удвоится.

А самым главным открытием Фестиваля, на мой взгляд, стал… сам Red Jolbors Fest. Организованный на очень высоком профессиональном уровне от фирменного стиля и промо-сайта до работы с жюри и участниками, фестиваль выгодно отличался от многих других подобных мероприятий как в Центральной Азии, так и, например, России – и это серьезная заявка на успешное продолжение. В качестве жюри привлекли известных специалистов, как из России, так и, например, Казахстана, что позволило обеспечить высокий уровень судейства и строгий отбор работ.

Общий уровень работ, представленных на Фестиваль, пока средний, что отражает текущее состояние рынка маркетинговых коммуникаций. Но жюри высоко оценило некоторые работы в номинациях «Графический дизайн», «Рекламный ролик», были и настоящие шедевры, что говорит о большом потенциале. Насколько он будет реализован – мне кажется, это зависит от трех вещей:

  • Открытости к внешнему миру. Готовности учиться, перенимать, обмениваться опытом, предъявлять свои работы, обсуждать, спорить. Здесь рынку нужны существенные усилия.
  • Задачи, которые ставят перед коммуникаторами бизнес-заказчики. Чем больше будет интересных задач, тем больше работ мы увидим на следующем Red Jolbors Fest.
  • И, конечно, самого Фестиваля. Ждем, что в следующем году он еще выше поднимет свою планку и обретет еще больший масштаб.]

До встречи на Red Jolbors Fest 2014!

Подготовлено для блога деловой газеты «Курсив» (Казахстан).