Перспективы PR-образования (ответы для круглого стола журнала «Пресс-служба»)

На ваш взгляд, какие именно проблемы преследуют систему подготовки пиарщиков? Что нужно в ней менять?

Для начала — необходимо сформировать профессиональный стандарт и окончательно определиться, кто такой современный коммуникатор, какими знаниями и навыками он должен обладать и, как следствие, чему его нужно учить. Смотря на современные образовательные стандарты по дисциплине, даже пересмотренные в рамках профильных ассоциаций, кажется, что они застыли лет десять назад. Да начать с того, что пора уже отказаться от термина «связи с общественностью» / «пиар» как в какой-то степени обросшего негативными коннотациями и растерявшего свое содержание. В качестве альтернативы предлагается взять активно используемые в крупных корпорациях термины «корпоративные коммуникации», «маркетинговые коммуникации». Необходимо на уровне образования выстраивать связь бизнес-логики и коммуникационной — у нас же пока учат только инструментам, и то в отрыве от реальности.

Современные коммуникаторы должны обладать широким кругозором и видеть весь спектр отношений современного бизнеса: некачественный сервис или плохой товар — тоже часть коммуникации, и очень сильно влияющая на то, что о вас говорят, пишут, обсуждают.

Второе — в систему образования должен прийти бизнес. Сформировать запрос, участвовать в повседневной образовательной деятельности.

 

Каким вы видите взаимодействие компаний и PR-агентств с вузами?

Первое и главное. Компании и агентства, точнее, профессионалы, работающие в них, должны сформировать профессиональный стандарт специалиста в области коммуникаций и запрос на подготовку таких специалистов. Никакие другие институты не способны это сделать вместо нас. Только мы можем сказать, какие требования сейчас предъявляются к специалисту, как эти требования будут меняться в будущем, и адаптировать наш запрос под эти изменения.

Второе. Активное включение специалистов с рынка в образовательный процесс. В идеале — разумно сократить количество лекционных режимов и максимально насытить программу практическими видами активностей: игры, имитации, реальное участие в программах, мастер-классы и пр. В обучении специалиста должны большую роль играть те, кто потом будет принимать выпускников на работу. Не говоря уже о том, что они получат пригодное для жизни образование.

Третье. Формировать профессиональную инфраструктуру и среду, в которую включать студентов. Ассоциации, программы, практикумы, стажировки, тренинги, наставничество и прочее — студенты должны дышать одним воздухом с опытными сотрудниками.

 

Заинтересованы ли вы в личном вкладе в развитие PR-образования? Готовы ли выступать с лекциями, серией мастер-классов, проводить разовые встречи со студентами?

Безусловно, да — и периодически именно этим и занимаюсь в рамках различных программ в рамках коммуникационного агентства АГТ. Совсем недавно мы проводили подобную встречу со студентами ВШЭ и РУДН, на которой обсуждали организацию PR-деятельности в разных странах мира и разных структурах (http://www.agt-agency.ru/news/8877/). Считаю, что формирование заказа на результат образование и непосредственное участие в нем — одна из важных задач профессионалов в области коммуникаций.

 

Материалы круглого стола — в журнале «Пресс-служба» №4, 2014, страницы 6-26